LA DOP JUMILLA ALCANZA LOS 53,6 MILLONES DE KILOS DE UVA, MÁS DEL 70 POR CIENTO DE UVA MONASTRELL
Los vinos serán de excelente calidad, finos y sutiles, con buena concentración y frescura
En
una añada compleja climatológicamente, la calidad y el buen hacer vuelven a
brillar en la DOP Jumilla, donde se espera una de las mejores cosechas nunca
vistas. Los datos de la vendimia 2023 confirman que se reduce la producción
destinada a elaboración de vino respecto al año pasado, debido a los
rendimientos moderados en el viñedo por la intensa sequía. La producción total
de uva amparada por el Consejo Regulador DOP Jumilla en la campaña 2023-2024 ha
sido de 53.625.478 kg.
Exactamente
1405 viticultores han realizado sus declaraciones de cosecha, dentro del plazo
establecido y abarcando esta cosecha una superficie de viñedo que llega a
21.678 hectáreas. Una de las vendimias
más largas de Europa, se iniciaba el 1 de agosto, con la recolección de las
variedades blancas como la Sauvignon Blanc, y algunas variedades tempranas
tintas como la Syrah, la Tempranillo o la Merlot, y se extendió hasta el 20 de
octubre, cuando la variedad autóctona por excelencia de la DOP Jumilla, la
Monastrell, se recogía en la parte más septentrional del territorio de la
DOP.
Este
año la calidad ha requerido un mayor esfuerzo de trabajo en campo que se ha
visto muy recompensado, dado que se ha conseguido una uva muy sana, de
concentración aromática y tánica. Mientras, en bodega, la reducción de
producción ha permitido trabajar distintas elaboraciones por separado, y
experimentar con viñedos de forma aislada, ganando nuevamente en calidad.
El trabajo técnico ha sido esencial a la hora
de seleccionar el momento óptimo de vendimia, buscando con meticulosidad la
homogeneidad en la maduración de la uva. Debido a la sequía que se arrastra
desde hace dos años, muchas vides cultivadas en secano no pudieron salir del
letargo en primavera. La brotación se completó con la llegada de las lluvias de
junio, formando mucha hoja que la planta pudo usar para protegerse del calor
del verano, lo cual ha permitido obtener una uva con muy buena acidez.
El
Órgano de Control del Consejo Regulador ha llevado a cabo los controles de
calidad pertinentes en lo que se refiere a controles en el rendimientos máximos
de uva en parcela, y controles de entrada de uva en bodega, siempre para
garantizar el origen y la calidad en los vinos Denominación de Origen Protegida
Jumilla.
Por
el momento, ya se pueden degustar los primeros vinos blancos y rosados de esta
temporada. El grado ha madurado tranquilamente, dando vinos con
músculo, estructurados y con buena acidez. Se esperan vinos tintos excelentes,
con gran armonía y potencial de envejecimiento. Muy refinados y de estilo
sutil.
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