Sólo el 2,9% de los vinos cumple con la etiqueta nutricional
La
Federación Española del Vino (FEV) señala que el estudio se llevó a cabo en la
primera mitad de 2023 y en ese momento, no era obligatorio para el sector del
vino
Un informe elaborado por el Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad Autónoma de Madrid, el Centro Nacional de Epidemiología (CNE) y el Grupo de Trabajo de Alcohol de la Sociedad Española de Epidemiología (SEE) revela que sólo el 22,2 % de las bebidas alcohólicas cumple con el compromiso de ofrecer la información nutricional requerida por las autoridades.
Este compromiso es
obligatorio para el sector desde el 8 de diciembre de 2023, fecha en la que
finalizó el período transitorio de dos años otorgado por la Unión Europea para
adoptar el nuevo paquete normativo. Esta regulación entró en vigor de forma
paralela a la implementación de la nueva Política Agraria Común.
De momento, en el
estudio se refleja que sólo el 26,5 % de los licores y el 2,9 % de los vinos lo
hace. Además, sólo un 27,3 % enumeraba los ingredientes, pero
mientras el 89,4 % de las cervezas los mencionaba, ningún vino o espumoso lo
hizo.
Representantes de la
Federación Española del Vino (FEV), que reúne a los productores de vino del
país, señala que el estudio se llevó a cabo en la primera mitad de 2023. En ese
momento, no era obligatorio para el sector del vino incluir en las etiquetas la
lista de ingredientes y la información nutricional, por ello esa baja cifra de
aplicación en ese momento.
De hecho, la FEV
subrayó que fue el propio sector vinícola el que impulsó la obligatoriedad
de ofrecer la lista de ingredientes y el valor nutricional, ya que consideran
que el vino es un alimento y debe ser tratado como tal. Sin embargo, hasta el 8
de diciembre, esto era voluntario. En estos momentos, las autoridades
comunitarias permiten a las bodegas proporcionar parte de la información
obligatoria mediante etiquetas electrónicas (códigos QR) para facilitar agrupar
toda la información.
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