LA DOP JUMILLA SE POSICIONA EN EL MOVIMIENTO OLD VINES
Durante tres dĆas un grupo de 21
prescriptores del mundo vinĆcola internacional visitĆ³ distintos viƱedos viejos
centrando su atenciĆ³n en cĆ³mo los suelos de la DOP Jumilla son clave para
mantener este viƱedo
El Consejo Regulador de la DOP Jumilla ha sido
testigo de un nuevo acontecimiento de relevancia internacional. Se trata de la
visita de 21 personalidades internacionales en un proyecto que pretende poner
en valor el viƱedo viejo de la DOP Jumilla, un patrimonio Ćŗnico a conservar y
cuidar, y que da lugar a algunos de los mejores vinos del mundo.
El tema del viaje fue Suelos para
sobrevivir: cĆ³mo los tipos de suelos en la DOP Jumilla han asegurado la
supervivencia de la viƱa vieja y a menudo de pie franco. Para ello, se
ha llevado a cabo un estudio de suelos para conocer mejor cĆ³mo, en su
diversidad, los suelos donde crecen los viƱedos tienen unas caracterĆsticas
idĆ³neas para la producciĆ³n de uvas de altĆsima calidad, en un clima extremo, y
a menudo hostil. El estudio se centrĆ³ en cuatro viƱedos viejos, entre 50 y 88
aƱos, en Tobarra, Fuente-Ćlamo y Jumilla, donde se abrieron dos calicatas en
cada parcela, y se analizaron y describieron en detalle perfiles de los ocho
suelos. Durante las visitas se explicaron los resultados de los anƔlisis de los
perfiles estudiados, poniendo de manifiesto porquƩ los suelos de Jumilla son
clave en la supervivencia del viƱedo, y se demostrĆ³ ese vĆnculo especial de los
suelos, viƱas viejas y los vinos de la DOP Jumilla.
Estos
profesionales fueron recibidos el pasado lunes 22 de abril en Bodegas ViƱa
Elena, donde fueron invitados a comer en La Casa de los Abuelos, y
degustaron sus vinos de la colecciĆ³n Bruma, procedentes de viƱedos viejos. Tras
una visita al viƱedo de la finca Casa Quemada, origen del vino Finca CQ, el
grupo se desplazĆ³ a Bodegas Juan Gil, donde la periodista especializada
en vino espaƱol, Amaya Cervera y la MƔster of Wine y escritora de vinos
britƔnica, Sarah Jane Evans, fueron las ponentes invitadas en una cata
inaugural para la que seleccionaron 12 vinos procedentes de viƱedos viejos de
la zona. Tras la misma, los asistentes fueron agasajados con una cena en Bodegas
El Nido, en la que se cataron aƱadas antiguas de ClĆo y El Nido.
En la segunda jornada del viaje, el grupo se desplazĆ³ a la zona noroeste de la DOP Jumilla, y visitaron el viƱedo viejo plantado a pie franco de La Hoya de Santa Ana, donde se estudiaron las dos calicatas de suelos muy diferentes dentro de la misma parcela. En ese mismo paraje, el equipo de Bodegas Olivares, ofreciĆ³ una cata vertical de su icĆ³nico vino, Olivares Dulce, en 6 distintas aƱadas. A continuaciĆ³n, el grupo se dirigiĆ³ a Fuente-Ćlamo, a visitar una parcela de viƱedo viejo, que Bodega CerrĆ³n estĆ” recuperando en el paraje de La Muela, y donde se vieron otros dos perfiles de suelos. Durante el almuerzo se cataron los vinos del proyecto Stratum Wines, todos procedentes de viƱedos viejos.
La tarde del
martes, se celebrĆ³ una conferencia en el Museo del Vino de Jumilla, con la
presencia de la Master of Wine, Sarah Abbott, impulsora de la asociaciĆ³n
The Old Vine Conference, quien abriĆ³ el acto con una ponencia sobre la
importancia de proteger las viƱas viejas. A continuaciĆ³n, la doctora en quĆmica
RocĆo Gil MuƱoz, investigadora del equipo de enologĆa y viticultura en
el IMIDA, el Instituto Murciano de InvestigaciĆ³n y Desarrollo Agrario y
Alimentario de la RegiĆ³n de Murcia, presentĆ³ las nuevas variedades provenientes
de la Monastrell adaptadas al cambio climƔtico. Antes de la ronda de preguntas
y comentarios, el doctor ingeniero agrĆ³nomo JoaquĆn CĆ”mara Gajate,
profesor adjunto en la Escuela de Ingenieros AgrĆ³nomos, de la Universidad
PolitĆ©cnica de Madrid, especializado en edafologĆa, la ciencia del suelo,
ofreciĆ³ una explicaciĆ³n sobre el estudio de suelos de viƱas viejas analizados
en las diferentes zonas de la DOP Jumilla.
Tras la
conferencia, los asistentes pudieron catar mƔs de cien vinos que 20 bodegas de
la DOP Jumilla presentaron tras la conferencia, en una degustaciĆ³n y cena
networking.
En el tercer dĆa
de su viaje de conocimiento a la DOP Jumilla, los periodistas pudieron estudiar
los suelos de una viƱa de 88 aƱos en La Cingla, en Jumilla, una de las viƱas
mĆ”s viejas de la denominaciĆ³n, y aprender sobre la especial viticultura en
estos viƱedos. DespuƩs, se desplazaron a conocer el proyecto de sostenibilidad
y residuo cero de la bodega Hijos de Juan Gil, donde pudieron observar la
planta de generaciĆ³n de humus con derivados de la vendimia, impulsado por la
bodega junto con la Universidad de Castilla-La Mancha.
El objetivo del viaje ha sido poner en valor
los viƱedos viejos de Jumilla, ha resultado un Ʃxito, y los visitantes se han
llevado como conclusiĆ³n que la DOP Jumilla es Ćŗnica en el mundo, gracias a su
particular paisaje, clima, suelos y viƱedos, y esta conjunciĆ³n de factores da
lugar a vinos de gran personalidad. El grupo ha podido disfrutar y entender la
pasiĆ³n y tradiciĆ³n que envuelve esta zona, y ha vuelto a sus lugares de origen
convertidos en embajadores de los vinos DOP Jumilla y la regiĆ³n.
No hay comentarios