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LA DOP JUMILLA SE POSICIONA EN EL MOVIMIENTO OLD VINES

 


Durante tres dĆ­as un grupo de 21 prescriptores del mundo vinĆ­cola internacional visitĆ³ distintos viƱedos viejos centrando su atenciĆ³n en cĆ³mo los suelos de la DOP Jumilla son clave para mantener este viƱedo

 

El Consejo Regulador de la DOP Jumilla ha sido testigo de un nuevo acontecimiento de relevancia internacional. Se trata de la visita de 21 personalidades internacionales en un proyecto que pretende poner en valor el viƱedo viejo de la DOP Jumilla, un patrimonio Ćŗnico a conservar y cuidar, y que da lugar a algunos de los mejores vinos del mundo.

El tema del viaje fue Suelos para sobrevivir: cĆ³mo los tipos de suelos en la DOP Jumilla han asegurado la supervivencia de la viƱa vieja y a menudo de pie franco. Para ello, se ha llevado a cabo un estudio de suelos para conocer mejor cĆ³mo, en su diversidad, los suelos donde crecen los viƱedos tienen unas caracterĆ­sticas idĆ³neas para la producciĆ³n de uvas de altĆ­sima calidad, en un clima extremo, y a menudo hostil. El estudio se centrĆ³ en cuatro viƱedos viejos, entre 50 y 88 aƱos, en Tobarra, Fuente-Ɓlamo y Jumilla, donde se abrieron dos calicatas en cada parcela, y se analizaron y describieron en detalle perfiles de los ocho suelos. Durante las visitas se explicaron los resultados de los anĆ”lisis de los perfiles estudiados, poniendo de manifiesto porquĆ© los suelos de Jumilla son clave en la supervivencia del viƱedo, y se demostrĆ³ ese vĆ­nculo especial de los suelos, viƱas viejas y los vinos de la DOP Jumilla.


Estos profesionales fueron recibidos el pasado lunes 22 de abril en Bodegas ViƱa Elena, donde fueron invitados a comer en La Casa de los Abuelos, y degustaron sus vinos de la colecciĆ³n Bruma, procedentes de viƱedos viejos. Tras una visita al viƱedo de la finca Casa Quemada, origen del vino Finca CQ, el grupo se desplazĆ³ a Bodegas Juan Gil, donde la periodista especializada en vino espaƱol, Amaya Cervera y la MĆ”ster of Wine y escritora de vinos britĆ”nica, Sarah Jane Evans, fueron las ponentes invitadas en una cata inaugural para la que seleccionaron 12 vinos procedentes de viƱedos viejos de la zona. Tras la misma, los asistentes fueron agasajados con una cena en Bodegas El Nido, en la que se cataron aƱadas antiguas de ClĆ­o y El Nido. 

En la segunda jornada del viaje, el grupo se desplazĆ³ a la zona noroeste de la DOP Jumilla, y visitaron el viƱedo viejo plantado a pie franco de La Hoya de Santa Ana, donde se estudiaron las dos calicatas de suelos muy diferentes dentro de la misma parcela. En ese mismo paraje, el equipo de Bodegas Olivares, ofreciĆ³ una cata vertical de su icĆ³nico vino, Olivares Dulce, en 6 distintas aƱadas. A continuaciĆ³n, el grupo se dirigiĆ³ a Fuente-Ɓlamo, a visitar una parcela de viƱedo viejo, que Bodega CerrĆ³n estĆ” recuperando en el paraje de La Muela, y donde se vieron otros dos perfiles de suelos.  Durante el almuerzo se cataron los vinos del proyecto Stratum Wines, todos procedentes de viƱedos viejos.

La tarde del martes, se celebrĆ³ una conferencia en el Museo del Vino de Jumilla, con la presencia de la Master of Wine, Sarah Abbott, impulsora de la asociaciĆ³n The Old Vine Conference, quien abriĆ³ el acto con una ponencia sobre la importancia de proteger las viƱas viejas. A continuaciĆ³n, la doctora en quĆ­mica RocĆ­o Gil MuƱoz, investigadora del equipo de enologĆ­a y viticultura en el IMIDA, el Instituto Murciano de InvestigaciĆ³n y Desarrollo Agrario y Alimentario de la RegiĆ³n de Murcia, presentĆ³ las nuevas variedades provenientes de la Monastrell adaptadas al cambio climĆ”tico. Antes de la ronda de preguntas y comentarios, el doctor ingeniero agrĆ³nomo JoaquĆ­n CĆ”mara Gajate, profesor adjunto en la Escuela de Ingenieros AgrĆ³nomos, de la Universidad PolitĆ©cnica de Madrid, especializado en edafologĆ­a, la ciencia del suelo, ofreciĆ³ una explicaciĆ³n sobre el estudio de suelos de viƱas viejas analizados en las diferentes zonas de la DOP Jumilla.

Tras la conferencia, los asistentes pudieron catar mĆ”s de cien vinos que 20 bodegas de la DOP Jumilla presentaron tras la conferencia, en una degustaciĆ³n y cena networking. 

En el tercer dĆ­a de su viaje de conocimiento a la DOP Jumilla, los periodistas pudieron estudiar los suelos de una viƱa de 88 aƱos en La Cingla, en Jumilla, una de las viƱas mĆ”s viejas de la denominaciĆ³n, y aprender sobre la especial viticultura en estos viƱedos. DespuĆ©s, se desplazaron a conocer el proyecto de sostenibilidad y residuo cero de la bodega Hijos de Juan Gil, donde pudieron observar la planta de generaciĆ³n de humus con derivados de la vendimia, impulsado por la bodega junto con la Universidad de Castilla-La Mancha.

El objetivo del viaje ha sido poner en valor los viƱedos viejos de Jumilla, ha resultado un Ć©xito, y los visitantes se han llevado como conclusiĆ³n que la DOP Jumilla es Ćŗnica en el mundo, gracias a su particular paisaje, clima, suelos y viƱedos, y esta conjunciĆ³n de factores da lugar a vinos de gran personalidad. El grupo ha podido disfrutar y entender la pasiĆ³n y tradiciĆ³n que envuelve esta zona, y ha vuelto a sus lugares de origen convertidos en embajadores de los vinos DOP Jumilla y la regiĆ³n.

 

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