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LA DOP JUMILLA RECIBE LA VISITA DE UN DISTINGUIDO GRUPO DE SUMILLERES

 


Durante 3 dĆ­as, sumilleres provenientes de toda EspaƱa, han profundizado en los vinos DOP Jumilla experimentando el sobrecogedor paisaje y conociendo a los principales elaboradores 

La DenominaciĆ³n de Origen Protegida Jumilla ha recibido a un distinguido grupo de sumilleres procedentes de diversas partes de EspaƱa. La visita, permitiĆ³ a los sumilleres y comunicadores del mundo del vino explorar y descubrir los encantos de esta histĆ³rica regiĆ³n vitivinĆ­cola. 

El CRDOP Jumilla realiza un balance positivo de la organizaciĆ³n de este segundo viaje de conocimiento prĆ”ctico acerca de la DOP Jumilla, destinado a sumilleres en activo provenientes de todo el territorio nacional con el objetivo de dar a conocer la DOP Jumilla y mostrar los paisajes y el terruƱo que hacen singulares a los vinos DOP Jumilla.

Los asistentes, Eva Pizarro, sumiller jefe del Restaurante Fierro en Valencia, Irene GonzĆ”lez, sumiller del Restaurante Taller Arzuaga de Valladolid, el sumiller y formador Diego GonzĆ”lez Mejor Sumiller de EspaƱa por la UAES 2019, que junto con la tambiĆ©n sumiller Laura RodrĆ­guez regentan el bar de vinos Tiempos LĆ­quidos en Burgos, LucĆ­a Fuentes, quien fue sumiller de Aponiente, y en la actualidad lleva el proyecto AlquĆ­mico en AlmerĆ­a, Lara de Soto, del estudio de comunicaciĆ³n gastronĆ³mica Alma Estudio en LogroƱo, Dani Giganto, sumiller jefe de Marcela Brasa y Vinos en LeĆ³n, Dani Corman, coordinador del MĆ”ster de SumillerĆ­a de Basque Culinary Center y propietario de la tienda Essencia Wine en Donosti, y Valeria RincĆ³n y Noelle Cheaib, colaboradoras del proyecto fundado por el sumiller Oleg Buyalo, Roots Rioja y Sip and Wonder de Alicante. Todos ellos han podido ver de primera mano cĆ³mo los elaboradores interpretan el paisaje a la hora de elaborar sus vinos. Un paisaje unido a un clima semi Ć”rido, surcado de montaƱas y valles inspiradores.

El viaje se iniciaba el pasado domingo con la visita al Museo de Hacienda del Carche – Casa de la Ermita, de la bodega Esencia Wines, un museo referente en el territorio nacional por el interĆ©s de sus piezas histĆ³ricas. Tras una cata en sus instalaciones, se realizĆ³ un almuerzo maridado con la colecciĆ³n Bruma del Estrecho, de Bodegas ViƱa Elena en la Casa de los Abuelos; para terminar la jornada visitando Bodegas AlceƱo, la bodega mĆ”s antigua que se encuentra en el casco urbano de Jumilla, de la mano de su enĆ³logo, Juan Miguel BenĆ­tez.

La primera jornada terminĆ³ con una recepciĆ³n en el Restaurante Tu RincĆ³n de Jumilla, donde los sumilleres fueron recibidos por el presidente del CRDOP Jumilla, Silvano GarcĆ­a AbellĆ”n y la secretarĆ­a del organismo, Carolina MartĆ­nez Origone, quienes tuvieron la oportunidad de compartir la rica historia y la pasiĆ³n que caracterizan a los vinos de la DOP Jumilla, y degustar una selecciĆ³n de los vinos mĆ”s representativos de la regiĆ³n, experimentando asĆ­ la diversidad de estilos que la DOP Jumilla tiene para ofrecer.  

La jornada del lunes, se iniciĆ³ con un desayuno en la ChurrerĆ­a Sota, referente histĆ³rico y de calidad en Jumilla, y una visita a Bodegas BSI, la cooperativa mĆ”s antigua de la DOP Jumilla, donde cataron la explĆ©ndida colecciĆ³n de vinos GĆ©mina de la mano de su enĆ³logo Luis Javier PĆ©rez Prieto. Tras esta visita el grupo realiza una inmersiĆ³n en el impresionante paraje de Bodegas Casa Castillo, donde sus anfritriones ofrecieron un almuerzo campero con chato murciano y gazpachos jumillanos. Tras esta experiencia, de la mano de JosĆ© MarĆ­a Vicente, el grupo se trasladĆ³ a Tobarra para visitar los viƱedos de Bodegas Olivares, y catar su famoso vino Olivares Dulce, acompaƱado de sugerentes armonĆ­as gastronĆ³micas. La bodega ofreciĆ³ tambiĆ©n su vino tranquilo, UmbrĆ­a de la Hoya, procedente de este mĆ­tico viƱedo de La Hoya de Santa Ana, que contiene una gran colecciĆ³n de cepas viejas de Monastrell pie franco. La jornada rematĆ³ en Bodegas CerrĆ³n, la bodega de culto que traspasa fronteras situada en FuenteƁlamo, donde cataron la gama Stratum Wines junto a Juanjo CerdĆ”n.

Para poner el broche de la estancia, el grupo paseĆ³ por el mercado de abastos el martes, donde la gran mayorĆ­a, comprĆ³ almendras de la zona. DespuĆ©s, visitaron Bodegas LuzĆ³n, Bodegas Bleda, Bodegas Juan Gil y Bodegas El Nido, donde disfrutaron de un fabuloso almuerzo a base de cabrito murciano granadino. La jornada terminĆ³ en el ViƱedo de Los Hermanillos, donde David Ferraje realizĆ³ una introducciĆ³n de Bodegas Carchelo.

La jornada concluyĆ³ con una cena en el Restaurante San AgustĆ­n donde se tuvo la posibilidad de hacer una cata comparativa con vinos de aƱadas antiguas para demostrar la capacidad de guarda de los vinos DOP Jumilla. 

Durante tres jornadas, los sumilleres, han visitado bodegas, han pisado viƱedos, han descubierto lo mejor de la gastronomĆ­a, y han catado vinos de prĆ”cticamente todas la bodegas que componen la DOP Jumilla, para entender, que detrĆ”s de cada botella de vino se encuentra un paisaje, una historia y el esfuerzo de las personas que transmiten el respeto hacia la herencia vitivinĆ­cola que hay en la DOP Jumilla. 

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