La Comunidad incrementa un 25 por ciento los controles sanitarios de la vid para garantizar la producción y calidad del vino
Este servicio, el único de España autorizado por el Ministerio de Agricultura, ha evaluado hasta la fecha unas 5.400 plantas procedentes de viñedos de todo el país.
El
Gobierno regional, a través del Instituto Murciano de Investigación y
Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA), incrementó en 2023 un 25 por
ciento los controles sanitarios de la vid, lo que ha contribuido a garantizar
la producción y asegurar la calidad del vino en España.
De
hecho, el Servicio de certificación sanitaria de vid es el único autorizado por
el Ministerio de Agricultura para realizar esta labor, un trabajo que se
realiza en la Región de Murcia desde 1980. Esta trayectoria le ha permitido
éxitos como el de ser el primer laboratorio de Europa en detectar ciertos
virus, como variantes del enrollado, que afectan a la maduración de la uva y
que puede poner en peligro la producción y, por consiguiente, causar
importantes pérdidas económicas para los viticultores, pues en algunos casos la
única solución es arrancar las plantas.
El
director del IMIDA, Andrés Martínez, afirmó que “este servicio contribuye a
garantizar la producción de los viticultores, pues al adquirir las plantas
certificadas en viveros libres de virus se aseguran de que la importante
inversión de dinero y tiempo que realizan para la producción de uva, tanto de
mesa como para vino, tendrá éxito, pues la vid suele tardar hasta cuatro años
desde que se planta hasta que da una producción aceptable”.
Como
ejemplo, Martínez destacó que “el virus del entrenudo corto puede reducir hasta
el 70-80 por ciento de la cosecha y acorta la vida de las cepas; y, por su
parte, el virus del enrollado puede llegar a producir importantes pérdidas
económicas, ya que reduce la producción y no permite madurar la uva”.
El
servicio ha evaluado hasta la fecha unas 5.400 plantas de toda España, con lo
que el IMIDA ha contribuido desde la Región de Murcia a que el material vegetal
de vid y los viveros autorizados tengan un estado sanitario óptimo para su
comercialización, tanto nacional como internacionalmente.
Carlos
Ventura Padilla, responsable del Servicio de certificación sanitaria de vid del
IMIDA, explicó que el diagnóstico y detección de virosis de vid se realiza
mediante indexaje biológico, test serológico (ELISA) y análisis molecular
mediante PCR.
Además,
Andrés Martínez puso de manifiesto que “el IMIDA es el único organismo en
España que desarrolla la técnica de indexaje biológico para detección de virus
de vid, una técnica que consiste en injertar una planta de la que no se conoce
su estado sanitario sobre una planta indicadora sana, para identificar el tipo
de virus”.
Este servicio, destinado inicialmente
a la certificación clonal sanitaria de vid, ha ampliado recientemente sus
servicios para dar respuesta a la lucha contra virus que puedan poner en
peligro la cosecha de cultivos, como el caso del virus rugoso, que puede
afectar a la producción del tomate y causar pérdidas millonarias en el sector.
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