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LOS EXPERTOS DAN INFORMACION A LOS AGRICULTORES PARA COMBATIR LA AVISPILLA DEL ALMENDRO



Lunes 02/12/2019 RedacciĆ³n Cope Jumilla

Cerca de 80.000 hectĆ”reas de almendro componen un escenario de cultivo en la RegiĆ³n de Murcia que supera, incluso, a la producciĆ³n citrĆ­cola regional. Tal es su importancia, que su crecimiento es cada vez mayor y su comercializaciĆ³n se consolida aƱo tras aƱo. No obstante, el riesgo a que los cultivos sufran daƱos es latente, sobre todo despuĆ©s de que la Comunidad declarara oficial la existencia de la plaga de la avispilla del almendro, cuyos daƱos pueden llegar a producir la pĆ©rdida del 90 por ciento de la cosecha.

A pesar de que todavĆ­a no se ha extendido a toda la RegiĆ³n, los agricultores de Jumilla y Yecla ya han visto cĆ³mo estos himenĆ³pteros han afectado a los frutos, teniendo que aplicar medidas muy invasivas que provocan la pĆ©rdida de la cosecha.

Para atender, combatir y poner soluciones a esta situaciĆ³n, la ConsejerĆ­a de Agua, Agricultura, GanaderĆ­a, Pesca y Medio Ambiente, en colaboraciĆ³n con el Ayuntamiento de Jumilla y el Instituto Murcia de InvestigaciĆ³n y Desarrollo Agrario y Alimentario (Imida) celebro una jornada en el espacio cultural de la CAM en la que se puso de manifiesto el avance de los estudios llevados a cabo en la RegiĆ³n.

Esta jornada, segĆŗn indica el Jefe del Servicio Vegetal, Francisco JosĆ© GonzĆ”lez   ha servido para dar a conocer la evoluciĆ³n que estĆ” teniendo esta «peligrosa» plaga en la Comunidad, asĆ­ como los trabajos de investigaciĆ³n que se estĆ”n desarrollando. Lo escuchamos


Precisamente, en el Plan de PrevenciĆ³n con el que cuenta la ConsejerĆ­a, se hace especial hincapiĆ© en que el principal problema para combatir la plaga reside en los cultivos ecolĆ³gicos, dado que no existe un producto autorizado que permita conservar el producto sin contaminarlo. «TambiĆ©n problemas con la agricultura convencional, ya que al ser considerado como un cultivo menor, existen muy pocos productos autorizados».

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