LOS EXPERTOS DAN INFORMACION A LOS AGRICULTORES PARA COMBATIR LA AVISPILLA DEL ALMENDRO
Lunes 02/12/2019 RedacciĆ³n Cope Jumilla
Cerca de 80.000 hectƔreas de
almendro componen un escenario de cultivo en la RegiĆ³n de Murcia que supera,
incluso, a la producciĆ³n citrĆcola regional. Tal es su importancia, que su
crecimiento es cada vez mayor y su comercializaciĆ³n se consolida aƱo tras aƱo.
No obstante, el riesgo a que los cultivos sufran daƱos es latente, sobre todo
despuƩs de que la Comunidad declarara oficial la existencia de la plaga de la
avispilla del almendro, cuyos daƱos pueden llegar a producir la pƩrdida del 90
por ciento de la cosecha.
A pesar de que todavĆa no se
ha extendido a toda la RegiĆ³n, los agricultores de Jumilla y Yecla ya han visto
cĆ³mo estos himenĆ³pteros han afectado a los frutos, teniendo que aplicar medidas
muy invasivas que provocan la pƩrdida de la cosecha.
Para atender, combatir y poner
soluciones a esta situaciĆ³n, la ConsejerĆa de Agua, Agricultura, GanaderĆa,
Pesca y Medio Ambiente, en colaboraciĆ³n con el Ayuntamiento de Jumilla y el
Instituto Murcia de InvestigaciĆ³n y Desarrollo Agrario y Alimentario (Imida)
celebro una jornada en el espacio cultural de la CAM en la que se puso de
manifiesto el avance de los estudios llevados a cabo en la RegiĆ³n.
Esta jornada, segĆŗn indica el
Jefe del Servicio Vegetal, Francisco JosƩ GonzƔlez ha
servido para dar a conocer la evoluciĆ³n que estĆ” teniendo esta «peligrosa»
plaga en la Comunidad, asĆ como los trabajos de investigaciĆ³n que se estĆ”n desarrollando.
Lo escuchamos…
Precisamente, en el Plan de
PrevenciĆ³n con el que cuenta la ConsejerĆa, se hace especial hincapiĆ© en que el
principal problema para combatir la plaga reside en los cultivos ecolĆ³gicos,
dado que no existe un producto autorizado que permita conservar el producto sin
contaminarlo. «TambiĆ©n problemas con la agricultura convencional, ya que al ser
considerado como un cultivo menor, existen muy pocos productos autorizados».
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