COLMENAS DE ABEJAS, INSTALADAS EN VARIAS PLANTACIONES DE VIÑEDO, HAN DADO LUGAR A UNA VARIEDAD DE MIEL PROCEDENTE DE LA UVA MONASTRELL
Martes 29/10/2019 Redacción Cope Jumilla
Hace unos meses fueron
instaladas colmenas en el las bodegas instaladas en el paraje de El Carche con
el fin de llevar a cabo un trabajo de investigación que ha dado como resultado
una miel procedente de las uvas jumillanas.
La analítica de este mielato
de uva se ha desarrollado en el laboratorio Apinevada en Lanjaron (Granada)
debido al empeño de su director, Pepe Orantes, y todos los resultados apuntan a
una nuevo tipo de miel.
El apicultor jumillano,
Francisco Gras Requena, ha señalado que se está trabajando con varios análisis
con el objetivo de incluir este novedoso producto en el catálogo de guía de
mieles monoflorales.
Las características
organolépticas de la mielato de uva Monastrell dejan claro que es un producto
de color mosto (parecido al vino) similar a la mermelada con un alto potencial
florar y de un sabor exquisito.
Se han recogido unos 400 kilos
de mielato de uva Monastrell que se están difundiendo a través de las redes
sociales. Hoy día existen a nivel mundial tres tipos de mielato: roble, encinas
y purgón. En los quince años que lleva ejerciendo Francisco Gras Requena, como
apicultor, es la primera vez que se encuentra con una situación en la que la
uva Monastrell puede obtener un tipo de mielato.
Una vez finalice la vendimia
de este año se volverá a repetir esta experiencia para comprobar si estamos ante
una nueva variedad de miel en la ciudad de Jumilla: Reina de la Uva Monastrell.
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