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MAS DE 1800 VITICULTORES PREPARAN LA COSECHA DE SUS UVAS EN LA D.O.P. JUMILLA



Viernes 30/08/2019 RedacciĆ³n Cope Jumilla

Un aƱo mĆ”s, la vendimia en la D.O.P. Jumilla comienza por las variedades blancas de la zona mĆ”s meridional. Variedades tempranas como Chardonnay y Macabeo son las primeras en vendimiarse, y a pesar de las recientes lluvias, en la D.O.P. Jumilla ya  empezo a vendimiarse la semana pasada.

Las viƱas presentan un estado sanitario excelente y la maduraciĆ³n va con retraso respecto a la campaƱa anterior en variedades tintas, en general en las zonas mĆ”s al norte y de mayor altitud de la D.O.P. se pueden ver todavĆ­a en fase de envero, en especial la Monastrell.

Este aƱo se presenta algo mĆ”s seco que el anterior, con unas precipitaciones de 280 mm, lo que las sitĆŗa dentro de la media normal de 300 mm al aƱo. La lluvia estuvo ausente en invierno, pero las abundantes precipitaciones de Semana Santa han servido de reserva de la viƱa estos Ćŗltimos meses. En consecuencia, la cosecha serĆ” menor que en 2018, que fue particularmente abundante, y se estima una bajada del rendimiento del 20-30% respecto al aƱo pasado para situarse en torno a los 70 millones de kilos de uva.   Las recientes lluvias, afortunadamente lluvias livianas sin granizo, son bien recibidas por el sector, ya que ayudan a reducir el estrĆ©s hĆ­drico de la viƱa y favorece la correcta maduraciĆ³n de las uvas. 

El Consejo Regulador fortalece el control a travĆ©s de la incorporaciĆ³n de inspectores de campaƱa encargados de controlar los rendimientos de uva en campo. Los inspectores han comenzado las visitas a las fincas, que se han elegido en base a un anĆ”lisis de riesgos realizado por el Ć³rgano de control del Consejo Regulador con el fin de verificar el cumplimiento del pliego de condiciones sobre rendimientos de uva permitidos.

La producciĆ³n mĆ”xima admitida por hectĆ”rea en las variedades de uva amparadas por la D.O.P. Jumilla es de 5.000 kilos para variedades tintas y 5.625 kilos para blancas, en el caso de plantaciones en rĆ©gimen de cultivo extensivo (1.100-1.900 cepas por hectĆ”rea). 

En plantaciones en intensivo (1.500-3.350 cepas por hectĆ”rea) la producciĆ³n mĆ”xima admitida es de 8.750 kilos tanto para variedades tintas como para blancas. La producciĆ³n en aquellas parcelas en las que se verifique un exceso de rendimiento serĆ” descalificada y esa uva no podrĆ” ser destinada a elaborar vino con D.O.P. Jumilla.

Estos controles, son decisiĆ³n del Ćŗltimo Pleno celebrado en el mes de julio, donde se aprobaron las normas de campaƱa 2019, el fortalecimiento de los controles en viƱedo y tambiĆ©n se hizo balance de los primeros seis meses de Silvano GarcĆ­a AbellĆ”n como presidente de la D.O.P. Jumilla.

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