La Matavendimia contará con la actuación de la banda murciana Karlan y de la cantautora albaceteña Karmento
Ya están disponibles las
reservas de buses desde Murcia y Cartagena, que el Instituto de Turismo de la Región
de Murcia pone en marcha
El Instituto de Turismo
de la Región de Murcia ya ha puesto en marcha el servicio de buses que llevan
desde Cartagena y Murcia a Matavendimia. En el cuarto año de celebración de
esta feria, se ha querido reforzar los servicios que más demanda tienen, siendo
también posible visitar Matavendimia el domingo 26 de octubre.
En la web de la
feria, www.matavendimia.com ,
así como desde la web de Turismo de la Región de Murcia www.turismoregiondemurcia.es
se podrán ver las 6 distintas opciones para reservar este servicio.
El director del
Instituto de Turismo de la Región de Murcia, Juan Francisco Martínez destaca
que “Matavendimia se ha consolidado como una verdadera celebración del producto
local y el maridaje entre vino y territorio y una fórmula excelente para poner
en valor el trabajo de las bodegas y del entorno, proyectando la imagen de
Jumilla y la Región como destino enogastronómico de referencia. En este
sentido, recordó que la Ruta del Vino de Jumilla es la ruta con un mayor
volumen de visitantes en la Región de Murcia, con 34.014 visitas en 2023”.
Un año más, Matavendimia
propondrá conocer hasta 19 bodegas, algunas se estrenan en el evento y otras lo
apoyan año tras año; Fermín
Gilar, Alceño, Finca Monastasia, Casa de la Ermita, Xenysel, Dobledepérez
Microbodega, BSI, García Carrión 1890, Silvano García, Viña Elena, Delampa,
Ramón Izquierdo, Juan Gil, Carchelo, Pío del Ramo, Bleda, Asensio Carcelén, San
Dionisio y Luzón estarán
ofreciendo sus vinos a todos los visitantes.
La zona gastronómica incrementa sus food
trucks, y contará con algunas novedades como La Calmaneta, Foodtruck el
Castillo de Alcantarilla, o Smash Goat de Jumilla y Yecla. Otros
incombustibles que han querido estar un año más, serán La Saboreta de
Alicante y La Higuera de Cartagena.
Los puestos locales, Restaurante Casa
Sebastián, Chaparral Jardín, y Restaurante Terra ofrecerán comida
tradicional, como gazpachos jumillanos, caldo con pelotas, marineras, arroces
típicos y montaditos. Acompañarán también La Jamonería y Casa Canales,
ofreciendo embutidos al corte y otros aperitivos.
ACTIVIDADES
Este año las jornadas de sábado y domingo
contarán con varias actividades estelares. La jornada del sábado se
abrirá con los artesanos de Jumilla, y el corro espartero estará mostrando su
arte ancestral a todos los visitantes.
El sábado a las 12:00 h. el sumiller Pascual
Ibáñez ofrecerá un “taller sensorial para padres e hijos”, en torno
a una cata de chocolates, frutas y vinos, que propone compartir una
experiencia entre padres e hijos para detectar “el gusto particular” a través
de una cata informal e interactiva, donde mostrará a los asistentes cómo
reconocer la calidad de los alimentos, fomentando en los niños el interés por
conocer los productos genuinos (singulares) y su importancia en una
alimentación sana y equilibrada.
El mismo sábado por la tarde, tendremos una
sesión muy especial llamada “Comer y beber en Jumilla, una rica, rica
historia”, con el periodista gastronómico Pachi Larrosa,
padrino de la primera Matavendimia, quien llevará a cabo un diálogo con el
arqueólogo jumillano Emiliano Hernández Carrión, y la
sumiller Eva López, de Restaurante De Loreto, sobre las distintas
etapas históricas de los vinos y los platos emblemáticos de la gastronomía
jumillana. Un legado que las distintas civilizaciones han dejado en el Altiplano
en forma de productos, elaboraciones y hábitos alimentarios, desde los íberos
hasta nuestros días.
El domingo, la jornada se iniciará con la
actuación de Coros y Danzas de Jumilla, y a las 12:00 h., el departamento
técnico del Consejo Regulador, con Joaquín Salamero al frente, ofrecerá
el “primer concurso de cata a ciegas Matavendimia”, en la que
los participantes serán guiados a través de distintas pruebas, algunas por
parejas, donde mostrarán sus conocimientos y dejarán salir sus instintos a la
hora de valorar distintas muestras de vinos. Será un concurso abierto a todos,
donde pueden participar tanto iniciados a la cata como principiantes.
Otras catas y colaboraciones incluirán, los maridajes
con quesos DOP Queso de Murcia y DOP Queso de Murcia al vino con la
sumiller Guillermina Sánchez-Cerezo, y los maridajes
castellano-manchegos y murcianos del territorio DOP Jumilla, con el
sumiller Álvaro de Miguel.
La Matavendimia, es un
evento realizado en colaboración con la Consejería de Turismo de la Región de
Murcia a través de ITREM, el Ayuntamiento de Jumilla, la Ruta del Vino Jumilla, la
Federación de Peñas de la Fiesta de la Vendimia de Jumilla, y se
consolida cada año, juntando a más de 8.000 personas en un fin de semana que
propone cultura del vino y diversión en un entorno tranquilo y familiar. El año
pasado, la cifra de negocio del fin de semana superó los 500.000 euros y puso
el cartel de lleno en todos los establecimientos hoteleros y gastronómicos de
Jumilla y alrededores, recibiendo visitantes de todos los lugares de la Región
de Murcia, provincia de Alicante y Albacete.
En esta edición, la
feria cambia
su ubicación al Paseo del Poeta Lorenzo Guardiola, en el centro de Jumilla, y
mantiene sus horarios el sábado de 11 a 23 h., y el domingo de 11 a 17 h., y
contará con Encarna Talavera como madrina.
No hay comentarios