La aparición del mosquito verde llega a los viñedos del Altiplano
La
cosecha de uva tendrá una merma de más de 30% respecto al año anterior
A los agricultores de la comarca del Altiplano se le acumulan los problemas ya que a la sequía de los últimos tres años se suma ahora la aparición de una plaga denominada mosquito verde que se posa en el pámpano de la vid (en sus puntas), afecta al sarmiento que absorbe la sabia y lo viñedos sufren un estrés lo que hace que el grano de la uva no pueda coger azúcar.
En palabras del concejal de Agricultura,
Antonio Pérez, “el año pasado ya comenzó a verse esta plaga que este año afecta
a casi el 100% del viñedo de la Monastrell lo que implica que merma la calidad
de la uva y la producción del año siguiente”. En la comarca del Altiplano la
mayoría de viñedos son ecológicos y es muy complicado combatir esta enfermedad.
La consejera de Agua, Agricultura,
Ganadería y Pesca de la Comunidad Autónoma de Murcia, Sara Rubira, acompañada
del secretario general de la Consejería, Francisco José González Sabater y de
los tres sindicatos agrarios: Coag, Upa y Asaja ha visitado una explotación
agrícola en el paraje Casa Boquera entre los términos municipales de Yecla y
Jumilla.
En palabras de Rubira: “la vendimia de
este año está marcada por la sequía, con uvas de un menor calibre, aunque de
excelente calidad para los vinos. Los datos que manejan la Consejería de
Agricultura cifran en 57.000 toneladas de kilos uva los que se recolectarán en
las tres denominaciones de origen de vino de la Región de Murcia: Jumilla, Bullas
y Yecla.
Las plantaciones y árboles de la zona
del Altiplano se están muriendo debido a la sequía en los viñedos de un secano
rabioso y este año se estima que habrá una merca de la cosecha de uva de más de
un 30% respecto al año anterior. Se han concedido ayudas de 1,9 millones para
reestructuración del viñedo y cosecha en verde, así como una aportación de 5,2
millones de euros para promoción y ferias vitivinícolas y 5,6 millones de euros
para nuevas inversiones en bodegas de la Región de Murcia.
El 72% de variedad Monastrell se emplea
para hacer vinos de calidad que se exportan a más de cien países de los cinco
continentes por un valor de 157 millones de euros en el año 2023.
Urbano Pérez, agricultor que tiene una
parcela de cinco hectáreas de viñedo en el paraje casa Boquera se muestra
preocupado: “estamos ante una emergencia climática y el Ministerio de
Agricultura debe tomar cartas en el asunto para que no nos veamos obligados a
abandonar las plantaciones que han cultivado nuestros padres y abuelos”. Según
Pérez, “en un año normal en mi explotación de cinco hectáreas de viñedo suelo
recoger unos 15.000 kilos de uva y este año no se llegará a los 4.000 kilos, es
decir una cuarta parte de producción menos”.
Agricultores y sindicatos agrarios
coinciden que el campo se está muriendo, los viñedos y árboles se secan debido
a la sequía y a la aparición de la plaga conocida como mosquito verde.
La consejera de Agricultura, Sara
Rubira, junto a la alcaldesa de Jumilla y concejales del equipo de gobierno se
han desplazado a la bodega paraje del Valle que lleva trece años elaborando
vinos Denominación de Origen Jumilla y que en el año 2022 llegó a elaborar
veinte millones de kilos de uva y este año no alcanzará la cifra de los diez
millones.
No hay comentarios