Éxito de participación en la I Jornada Sabores y Saberes del Territorio Nordeste
Exitosa
participación en la I Jornada SABER PRODUCTOS Nordeste “Sabores y Saberes del
Territorio Nordeste”, que organizó ADC Nordeste el pasado 26 de
octubre en colaboración con el Consejo Regulador
DOP Jumilla y el Ayuntamiento de Jumilla. Se celebró en el marco de la III edición de
Matavendimia: Feria del Vino DOP Jumilla y del Enoturismo, feria
destinada tanto al público aficionado como al sector más especializado.
Esta
Jornada SABER PRODUCTOS del proyecto MURCIA RURAL tuvo como objetivo conocer de
primera mano la promoción enoturística y gastronómica, de la mano de
productores, elaboradores y comercializadores de la DOP Jumilla, a través de
las presentaciones, visitas y encuentros con el sector vitivinícola. Se trató
de un encuentro experiencial en torno a la cultura del vino, las riquezas del
territorio, su rica gastronomía, sus tradiciones y cultura.
Disfrutaron
de entornos únicos, con visitas a lugares emblemáticos y de interés en Jumilla,
como el Museo del Vino de
Jumilla,
la empresa JUMSAL y el Castillo de Jumilla.
La sesión inaugural fue en el auditorio del Museo del Vino
de Jumilla y corrió a cargo de la presidenta de la asociación y alcaldesa de
Jumilla, Seve González. La contextualización y presentación de Murcia Rural la
realizó Francisco Santa, gerente del GAL Nordeste, junto con la proyección de
cortos introductorios sobre el contenido y vocación del proyecto en cuanto a
Memorables y Ruteando. Memorables es una serie documental que aborda la
historia de vida de personas que residen en los municipios de la Región de
Murcia y que se han considerado dignas de memoria. Pretende ensalzar, registrar
y contar la historia de vida de estas personas que por distintos motivos han
sido relevantes en el Desarrollo Rural de la Región de Murcia. Ruteando es una
propuesta para organizar excursiones y descubrir espacios por parte de las
personas que nos visitan, también reconocer los espacios que de algún modo no
son comunes.
Se obsequió con un ardacho de esparto a Seve González,
presidenta del grupo, a Carolina Origine secretaria del CRDOP Jumilla, a
Cayetano Herrero persona elegida Memorable en el municipio de Jumilla y a
Gracia Puga y Manuel Rodríguez del Equipo Funámbula, S.L. encargados de la
redacción del proyecto Murcia Rural.
Realizaron un recorrido por la historia del vino de
Jumilla a través de la visita al Museo del Vino de
Jumilla, ubicado en las antiguas naves de trabajo del esparto,
construidas en 1908 y rehabilitadas con el apoyo de las Ayudas LEADER a través
del Grupo de Acción Local ADC Nordeste, para finalmente destinarlas a exposición y punto de
promoción de la riqueza histórica y patrimonial. Se sumergieron en un viaje
interactivo y visual por la historia del vino en esta ciudad, conocimos un
poquito más de la variedad de uva Monastrell, incluso sus primeras pepitas con
más de 5.000 años de historia, como la Denominación de Origen Protegida y la
Ruta del Vino de Jumilla motores de la actividad económica y turística del
municipio de Jumilla.
Fueron
al Parque Regional de la Sierra del Carche para visitar la empresa JUMSAL, S.A. La
empresa produce y comercializa más de 100.000 toneladas anuales de diferentes
sales del diapiro salino de la Rosa, a mercados nacionales e internacionales.
Aprendieron sobre el proceso de extracción a través de la disolución en mina
inyectando agua dulce en profundidad para disolver la sal de dicho diapiro.
Posteriormente se extrae esta salmuera y se disponen en estanques para su
evaporación solar o evaporación en planta de termocompresión de alta
tecnología. Un marco paisajístico incomparable.
También
visitaron el Castillo de Jumilla
símbolo icónico de la ciudad que se alza sobre en un enclave estratégico
dominando visualmente un amplio territorio desde un cerro y que ha sido
habitado desde la prehistoria por diferentes culturas y civilizaciones. y
alberga diferentes salas expositivas permanentes y temporales.
En
la visita al recinto ferial de Matavendimia: Feria
del Vino DOP Jumilla y del Enoturismo
pudieron degustar vinos de distintas bodegas, en un entorno lleno de
gastronomía, catas temáticas, disfrutando de la música en directo, sumergiendose
en una experiencia llena de cultura y tradiciones, visibilizando la realidad
vinícola y enoturística, disfrutando de un entorno único lleno de experiencias,
sabores, saberes y momentos para compartir.
Como
colofón de la jornada realizaron una Cata-Maridaje Murcia Rural: armonías de la
tierra, con la sumiller Guillermina Sánchez
y la chef Irene López
de Restaurante De
Loreto, con productos de calidad
diferenciada, dónde no puedían faltar las DOP Jumilla, DOP Queso de
Murcia y Queso de Murcia al Vino,
DOP Yecla,
CALEMUR,
la DOP Pera de Jumilla,
así como productos tradicionales de la zona, como la almendra, el aceite, miel,
etc.
Colaboraron
con esta I Jornada de SABER PRODUCTOS NORDESTE, además del CRDOP Jumilla
y el Ayuntamiento de
Jumilla, la empresa JUMSAL , y la Oficina de Turismo
y el Museo del Vino de
Jumilla y el Castillo de Jumilla.
Estuvieron
presentes los Equipos Técnicos de los Grupos de Acción Local de la Región de
Murcia, de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen Protegidas
de Vino, tanto de Jumilla, Yecla y Bullas, así como las Rutas del Vino,
Consejos de Quesos, de Pera, empresarios, consultores, asociaciones, público en
general, etc.
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