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Éxito de participación en la I Jornada Sabores y Saberes del Territorio Nordeste

 


Exitosa participación en la I Jornada SABER PRODUCTOS Nordeste “Sabores y Saberes del Territorio Nordeste”, que organizó ADC Nordeste el pasado 26 de octubre en colaboración con el Consejo Regulador DOP Jumilla y el Ayuntamiento de Jumilla. Se celebró en el marco de la III edición de Matavendimia: Feria del Vino DOP Jumilla y del Enoturismo, feria destinada tanto al público aficionado como al sector más especializado.

Esta Jornada SABER PRODUCTOS del proyecto MURCIA RURAL tuvo como objetivo conocer de primera mano la promoción enoturística y gastronómica, de la mano de productores, elaboradores y comercializadores de la DOP Jumilla, a través de las presentaciones, visitas y encuentros con el sector vitivinícola. Se trató de un encuentro experiencial en torno a la cultura del vino, las riquezas del territorio, su rica gastronomía, sus tradiciones y cultura.

Disfrutaron de entornos únicos, con visitas a lugares emblemáticos y de interés en Jumilla, como el Museo del Vino de Jumilla, la empresa JUMSAL  y el Castillo de Jumilla.

La sesión inaugural fue en el auditorio del Museo del Vino de Jumilla y corrió a cargo de la presidenta de la asociación y alcaldesa de Jumilla, Seve González. La contextualización y presentación de Murcia Rural la realizó Francisco Santa, gerente del GAL Nordeste, junto con la proyección de cortos introductorios sobre el contenido y vocación del proyecto en cuanto a Memorables y Ruteando. Memorables es una serie documental que aborda la historia de vida de personas que residen en los municipios de la Región de Murcia y que se han considerado dignas de memoria. Pretende ensalzar, registrar y contar la historia de vida de estas personas que por distintos motivos han sido relevantes en el Desarrollo Rural de la Región de Murcia. Ruteando es una propuesta para organizar excursiones y descubrir espacios por parte de las personas que nos visitan, también reconocer los espacios que de algún modo no son comunes.

Se obsequió con un ardacho de esparto a Seve González, presidenta del grupo, a Carolina Origine secretaria del CRDOP Jumilla, a Cayetano Herrero persona elegida Memorable en el municipio de Jumilla y a Gracia Puga y Manuel Rodríguez del Equipo Funámbula, S.L. encargados de la redacción del proyecto Murcia Rural.

Realizaron un recorrido por la historia del vino de Jumilla a través de la visita al Museo del Vino de Jumilla, ubicado en las antiguas naves de trabajo del esparto, construidas en 1908 y rehabilitadas con el apoyo de las Ayudas LEADER a través del Grupo de Acción Local ADC Nordeste, para finalmente destinarlas a exposición y punto de promoción de la riqueza histórica y patrimonial. Se sumergieron en un viaje interactivo y visual por la historia del vino en esta ciudad, conocimos un poquito más de la variedad de uva Monastrell, incluso sus primeras pepitas con más de 5.000 años de historia, como la Denominación de Origen Protegida y la Ruta del Vino de Jumilla motores de la actividad económica y turística del municipio de Jumilla.

Fueron al Parque Regional de la Sierra del Carche para visitar la empresa JUMSAL, S.A. La empresa produce y comercializa más de 100.000 toneladas anuales de diferentes sales del diapiro salino de la Rosa, a mercados nacionales e internacionales. Aprendieron sobre el proceso de extracción a través de la disolución en mina inyectando agua dulce en profundidad para disolver la sal de dicho diapiro. Posteriormente se extrae esta salmuera y se disponen en estanques para su evaporación solar o evaporación en planta de termocompresión de alta tecnología. Un marco paisajístico incomparable.

También visitaron el Castillo de Jumilla símbolo icónico de la ciudad que se alza sobre en un enclave estratégico dominando visualmente un amplio territorio desde un cerro y que ha sido habitado desde la prehistoria por diferentes culturas y civilizaciones. y alberga diferentes salas expositivas permanentes y temporales.

En la visita al recinto ferial de Matavendimia: Feria del Vino DOP Jumilla y del Enoturismo pudieron degustar vinos de distintas bodegas, en un entorno lleno de gastronomía, catas temáticas, disfrutando de la música en directo, sumergiendose en una experiencia llena de cultura y tradiciones, visibilizando la realidad vinícola y enoturística, disfrutando de un entorno único lleno de experiencias, sabores, saberes y momentos para compartir.

Como colofón de la jornada realizaron una Cata-Maridaje Murcia Rural: armonías de la tierra, con la sumiller Guillermina Sánchez y la chef Irene López de Restaurante De Loreto, con productos de calidad diferenciada, dónde no puedían faltar las DOP Jumilla, DOP Queso de Murcia y Queso de Murcia al Vino, DOP Yecla, CALEMUR, la DOP Pera de Jumilla, así como productos tradicionales de la zona, como la almendra, el aceite, miel, etc.

Colaboraron con esta I Jornada de SABER PRODUCTOS NORDESTE, además del CRDOP Jumilla y el Ayuntamiento de Jumilla, la empresa JUMSAL , y la Oficina de Turismo y el Museo del Vino de Jumilla y el Castillo de Jumilla.

Estuvieron presentes los Equipos Técnicos de los Grupos de Acción Local de la Región de Murcia, de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen Protegidas de Vino, tanto de Jumilla, Yecla y Bullas, así como las Rutas del Vino, Consejos de Quesos, de Pera, empresarios, consultores, asociaciones, público en general, etc.

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