LOS VINOS DE LA DOP JUMILLA ESTÁN PRESENTES EN LA FERIA DE ALBACETE CON DOS ACTIVIDADES PRINCIPALES
La presencia de los vinos DOP Jumilla en la Feria
de Albacete, declarada de interés turístico internacional, será constante
durante la semana de la Feria.
Un año más, Castilla-La Mancha Media estará
presente en el pincho de la Feria con una carpa abierta al público en la que se
podrá disfrutar de una degustación de los nuevos vinos promocionales del
Consejo Regulador DOP Jumilla, martes 10 de septiembre, en horario de 12 a
15 horas y de 20 horas hasta cierre, todos los interesados pueden pasar por el
stand para degustar los nuevos vinos blancos, rosados y tintos de la añada 2023
del CRDOP Jumilla.
Al día siguiente, el miércoles 11 de septiembre,
los vinos DOP Jumilla serán los protagonistas del “El Pisto de La Tribuna”,
la celebración anual del periódico que congrega a todo Albacete, reuniendo
representantes de todos los sectores de la ciudad y de la provincia en el
parque de la Fiesta del Árbol, en los aledaños del Centro de Interpretación del
Agua.
Los vinos que se catarán ese día durante el acto
social por antonomasia de la Feria de Albacete pertenecen a distintas bodegas
DOP Jumilla, cuya razón social se encuentra en la provincia de Albacete: Bodegas
San Dionisio, Bodegas Ontalba, Bodegas Santiago Apóstol, Bodegas Pío del Ramo,
Bodega Torrecastillo y Finca Monastasia, procedentes de los municipios
de Fuente-Álamo, Ontur, Albatana y Montealegre del Castillo. En el acto se espera la presencia del
vicepresidente del CRDOP Jumilla, Eloy Sánchez Constán, acompañando a los
representantes de todos los sectores del ámbito local, provincial y regional
que no quieren perderse esta tradicional celebración, que desde hace décadas se
ha convertido en una cita obligada.
La presencia de los vinos DOP Jumilla, finalizará
el próximo sábado día 14 en la Carpa del Ilustre Colegio Oficial de Médicos
de Albacete y la Fundación Biotyc, en el día dedicado a Hellín, con la
presencia de su alcalde, Manuel Serena, la concejal de turismo, María Dolores
Ráez, la vicepresidenta de la Asociación Campos de Hellín, así como el director
general de Asistencia Sanitaria del SESCAM Hellín y la dirección médica y
económica de la Gerencia del Hospital de Hellín. En este día, una sumiller
ofrecerá una cata sobre los vinos DOP Jumilla a todos los asistentes, que
terminará en un almuerzo maridado con los vinos de la DOP Jumilla, blancos,
rosados y tintos.
La DOP Jumilla comprende 6 municipios en Albacete
que suponen el 60% de la superficie del viñedo y 10 bodegas de las 39 que
pertenecen actualmente a la denominación. Los municipios de Tobarra,
Montealegre del Castillo, Hellín, Fuente-Álamo, Ontur y Albatana junto con el
municipio de Jumilla, en la Región de Murcia, están unidos por un patrimonio
común y la huella cultural de íberos, romanos y árabes. Esta huella cultural se
manifiesta en yacimientos, edificios y monumentos a lo largo de nuestro
territorio, como pueden ser las Muñecas de Ontur, la dama Oferente del Cerro de
los Santos, o el Parque Arqueológico del Tolmo de Minateda.
La zona de
producción, en altitudes que varían entre los 320 y 980 metros y surcada por
sierras de hasta 1.380 metros, y más de 20.000 hectáreas de viñedo, en su
mayoría de secano, y en vaso, ubicado sobre suelos predominantemente calizos.
El total de
viñedo viejo en la DOP Jumilla supone más de 15% de la superficie, siendo la
variedad Monastrell la mayoritaria (el 90% de la viña vieja). Se estima que
gran parte de esta viña vieja está plantada a pie franco, al menos 1.000
hectáreas, destacando que el 89% es Monastrell, 6% Airén y 3% Garnacha
Tintorera.
Las características climáticas, con escasas
precipitaciones que apenas alcanzan los 300 mm al año y las más de 3.000 horas
de sol permiten unas condiciones idóneas para el cultivo ecológico, mayoritario
en esta denominación de origen.
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