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EL MUSEO DEL VINO EXPONE CASI DOS CENTENARES DE ETIQUETAS DE VEINTE BODEGAS JUMILLANAS

 


‘Etiquetas de Vino: Colección de Cayetano Herrero’, es una exposición por el diseƱo de las etiquetas de vino de Jumilla durante los Ćŗltimos cien aƱos, se puede visitar en el Museo del Vino de Jumilla hasta el 31 de agosto.

La muestra reĆŗne cerca de doscientas etiquetas pertenecientes a mĆ”s de una veintena de bodegas o cosecheros reunidas por Cayetano Herrero durante aƱos. El visitante podrĆ” contemplar las etiquetas mĆ”s emblemĆ”ticas e interesantes de la DOP Jumilla desde los aƱos treinta hasta la actualidad, durante un viaje en el que tiene un especial peso los aƱos ochenta. Es, asimismo, una ocasión de comprobar cómo ha ido evolucionando el diseƱo grĆ”fico de las botellas de vino durante este tiempo.

Nombre, añada, viñedo, variedad de uva... Toda la información relevante sobre un vino se encuentra en la etiqueta de su botella, que ademÔs de aportar una gran cantidad de datos es un elemento de diseño que habla de la historia de las diferentes bodegas y de la personalidad del producto que presentan.

Cada vez mƔs bodegas buscan presentar una etiqueta bien diseƱada, divertida y original, que pueda contar una historia como estrategia de marketing y sorprender al consumidor.

Así, ademÔs de reunir las etiquetas originales de numerosas bodegas de Jumilla, la muestra analiza la funcionalidad y evolución de este elemento. También se detiene en los diseños actuales, que buscan un toque original, sorprendente y distintivo. Se trata, por lo tanto, de una muestra que sirve como fuente de estudio para profundizar en la historia de las empresas jumillanas, sobre el arte del diseño grÔfico y sobre la cultura del vino tan arraigada en la localidad.

Cabe recordar, por otra parte, que actualmente cada vez mÔs bodegas estÔn recurriendo a artistas para ilustrar sus etiquetas y que cada año creativo murcianos se traen a casa algunos de los premios mÔs importantes de diseño y packaging... precisamente, por sus trabajos para plasmar la personalidad única de los vinos de la Región.

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