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EL GOBIERNO REGIONAL IMPULSA EL CULTIVO DE LA PERA DO JUMILLA

 


El Instituto Murciano de InvestigaciĆ³n y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA), dependiente de la ConsejerĆ­a de Agua, Agricultura, GanaderĆ­a y Pesca, impulsa el cultivo sostenible de la pera de Jumilla, a travĆ©s del control biolĆ³gico de plagas como la 'psila', que provoca importantes pĆ©rdidas de producciĆ³n.


El director del IMIDA, AndrĆ©s MartĆ­nez Bastida, asegurĆ³ que "la finalidad es sustituir los tratamientos fitosanitarios por enemigos naturales, contribuyendo a que este cultivo sea mĆ”s rentable, eficiente y respetuoso con el medio ambiente".

MartĆ­nez Bastida resaltĆ³ que "entre otras ventajas destacan la sostenibilidad, al reducir los insumos quĆ­micos por servicios que proporciona la naturaleza, como el control biolĆ³gico. Las nuevas estrategias son mĆ”s eficaces, mĆ”s estable en el tiempo y mĆ”s rentables. Por ejemplo, los beneficios de la aplicaciĆ³n del control biolĆ³gico se han estimado entre 400 y 800 euros por hectĆ”rea y aƱo".


El equipo de Control BiolĆ³gico y Servicios EcosistĆ©micos del IMIDA, liderado por el doctor Juan Antonio SĆ”nchez, desarrolla diversos proyectos de investigaciĆ³n de convocatorias nacionales y europeas para el control biolĆ³gico de plagas en diferentes cultivos de frutales.


Algunos de ellos son continuaciĆ³n de las investigaciones que se llevan a cabo en cultivos de pera desde 2007, en colaboraciĆ³n con empresas productoras bajo la DenominaciĆ³n de Origen Pera de Jumilla para el manejo sostenible del cultivo.


La finalidad de estos proyectos de investigaciĆ³n es manejar de forma sostenible y global los cultivos a travĆ©s del aprovechamiento de la biodiversidad y de los servicios de la naturaleza.


Entre otros, se investiga el papel de las cubiertas vegetales no solo para la conservaciĆ³n de enemigos naturales y la mejora del control de plagas, sino tambiĆ©n para la conservaciĆ³n y mejora de la fertilidad del suelo, la optimizaciĆ³n del uso agua, trabajos que realizan en colaboraciĆ³n con otros departamentos del IMIDA.

El objetivo es avanzar en tĆ©cnicas agroecolĆ³gicas que fomenten la sostenibilidad, siguiendo las directrices de la UniĆ³n Europea para reducir en lo posible los productos agroquĆ­micos y, por tanto, su impacto ambiental, haciendo compatible la agricultura con la conservaciĆ³n del medio ambiente.


Jumilla, mayor productor de Europa

Jumilla es la mayor productora de pera Ercolini de toda EspaƱa y Europa, producto amparado por la DenominaciĆ³n de Origen Protegida Pera de Jumilla. El volumen total de pera Ercolini se sitĆŗa en unas 6.000 toneladas, comercializĆ”ndose por las industrias inscritas en sus dos categorĆ­as: primera y extra. El cultivo del peral ocupa en la actualidad una extensiĆ³n de 932 Ha.


La pera Ercolini producida en Jumilla se distingue tanto por las caracterĆ­sticas del producto, provocadas por el microclima especial de la zona, como por las caracterĆ­sticas propias de la producciĆ³n aplicadas por los agricultores y las centrales hortofrutĆ­colas.

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