EL GOBIERNO REGIONAL IMPULSA EL CULTIVO DE LA PERA DO JUMILLA
El Instituto Murciano de
InvestigaciĆ³n y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA),
dependiente de la ConsejerĆa de Agua, Agricultura, GanaderĆa y Pesca, impulsa
el cultivo sostenible de la pera de Jumilla, a travĆ©s del control biolĆ³gico de
plagas como la 'psila', que provoca importantes pĆ©rdidas de producciĆ³n.
El director
del IMIDA, AndrĆ©s MartĆnez Bastida, asegurĆ³ que "la finalidad es
sustituir los
tratamientos fitosanitarios por enemigos naturales, contribuyendo a que este
cultivo sea mƔs rentable, eficiente y respetuoso con el medio ambiente".
MartĆnez
Bastida resaltĆ³
que "entre otras ventajas destacan la sostenibilidad, al reducir los
insumos quĆmicos por servicios que proporciona la naturaleza,
como el control biolĆ³gico. Las nuevas estrategias son mĆ”s eficaces, mĆ”s estable
en el tiempo y mĆ”s rentables. Por ejemplo, los beneficios de la aplicaciĆ³n del
control biolĆ³gico se han estimado entre 400 y 800 euros por hectĆ”rea y
aƱo".
El equipo
de Control
BiolĆ³gico y Servicios EcosistĆ©micos del IMIDA, liderado por el
doctor Juan Antonio SĆ”nchez, desarrolla diversos proyectos de investigaciĆ³n de
convocatorias nacionales y europeas para el control biolĆ³gico de plagas en
diferentes cultivos de frutales.
Algunos de
ellos son continuaciĆ³n de las investigaciones que se llevan a cabo en cultivos
de pera desde 2007, en colaboraciĆ³n con empresas productoras bajo
la DenominaciĆ³n de Origen Pera de Jumilla para el manejo sostenible del
cultivo.
La
finalidad de estos proyectos de investigaciĆ³n es manejar de forma sostenible y
global los cultivos a travƩs del aprovechamiento de la biodiversidad y de los
servicios de la naturaleza.
Entre
otros, se investiga el papel de las cubiertas vegetales no solo para la
conservaciĆ³n de enemigos naturales y la mejora del control de plagas, sino
tambiĆ©n para la conservaciĆ³n y mejora de la fertilidad del suelo, la
optimizaciĆ³n del uso agua, trabajos que realizan en colaboraciĆ³n con otros
departamentos del IMIDA.
El objetivo
es avanzar en tĆ©cnicas agroecolĆ³gicas que fomenten la sostenibilidad, siguiendo
las directrices de la UniĆ³n Europea para reducir en lo posible los productos
agroquĆmicos y, por tanto, su impacto ambiental, haciendo compatible la
agricultura con la conservaciĆ³n del medio ambiente.
Jumilla, mayor productor de Europa
Jumilla es
la mayor productora de pera Ercolini de toda EspaƱa y Europa, producto amparado
por la DenominaciĆ³n de Origen Protegida Pera de Jumilla. El volumen total de pera
Ercolini se sitĆŗa en unas 6.000 toneladas, comercializĆ”ndose
por las industrias inscritas en sus dos categorĆas: primera y extra. El cultivo
del peral ocupa en la actualidad una extensiĆ³n de 932 Ha.
La pera
Ercolini producida en Jumilla se distingue tanto por las caracterĆsticas del
producto, provocadas por el microclima especial de la zona, como por las
caracterĆsticas propias de la producciĆ³n aplicadas por los agricultores y las
centrales hortofrutĆcolas.
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