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SALUD PROMUEVE LOS ESTABLECIMIENTOS APTOS PARA CELIACOS CON UN REGISTRO ESPECÍFICO QUE CONTROLA LA ELABORACIÓN DE LOS ALIMENTOS



Jueves 20/09/2018 Redacción Cope Jumilla

La creación de un registro específico que controla la elaboración de alimentos para personas con intolerancias es una de las medidas adoptadas desde la Consejería de Salud para favorecer el desarrollo de una red de establecimientos aptos para celiacos.

Esta red de locales para personas que sufren intolerancia al gluten se ha creado en colaboración con la Asociación de Celiacos de Murcia (ACMU), con la que la Consejería ha suscrito un convenio de colaboración. Desde el mes de julio, diez restaurantes de la Región han solicitado sumarse a este proyecto. De ellos, dos ya están registrados por cumplir todos los requisitos.

Esta iniciativa, pionera en España, se enmarca en el proyecto ‘Vivir sin gluten’, promovido para mejorar la calidad de vida de las personas celiacas, que cuenta con un programa de actuación conjunto con las asociaciones de enfermos, además de diverso material divulgativo.

El consejero de Salud, Manuel Villegas, destacó que esta iniciativa “es una adhesión voluntaria de los comercios y restaurantes para que cuenten con controles para evitar cualquier tipo de contaminación accidental”.


La enfermedad celiaca es un trastorno de base inmunológica causado por la ingesta de gluten y otras proteínas afines que afecta a individuos genéticamente susceptibles.
En la Región se calcula que hay alrededor de 7.000 personas diagnosticadas, aunque la cifra puede ascender hasta 15.000 debido al número de personas que desconoce estar enferma. La celiaquía es una enfermedad que no dispone de inmunoprevención ni tratamiento farmacológico, de forma que una dieta sin gluten es la única medida profiláctica aplicable.

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