SALUD PROMUEVE LOS ESTABLECIMIENTOS APTOS PARA CELIACOS CON UN REGISTRO ESPECÍFICO QUE CONTROLA LA ELABORACIÓN DE LOS ALIMENTOS
La creación de un registro específico que
controla la elaboración de alimentos para personas con intolerancias es una de
las medidas adoptadas desde la Consejería de Salud para favorecer el desarrollo
de una red de establecimientos aptos para celiacos.
Esta red de locales para personas que sufren
intolerancia al gluten se ha creado en colaboración con la Asociación de
Celiacos de Murcia (ACMU), con la que la Consejería ha suscrito un convenio de
colaboración. Desde el mes de julio, diez restaurantes de la Región han
solicitado sumarse a este proyecto. De ellos, dos ya están registrados por cumplir
todos los requisitos.
Esta iniciativa, pionera en España, se enmarca
en el proyecto ‘Vivir sin gluten’, promovido para mejorar la calidad de vida de
las personas celiacas, que cuenta con un programa de actuación conjunto con las
asociaciones de enfermos, además de diverso material divulgativo.
El consejero de Salud, Manuel Villegas, destacó
que esta iniciativa “es una adhesión voluntaria de los comercios y restaurantes
para que cuenten con controles para evitar cualquier tipo de contaminación
accidental”.
La enfermedad celiaca es un trastorno de base
inmunológica causado por la ingesta de gluten y otras proteínas afines que
afecta a individuos genéticamente susceptibles.
En la Región se calcula que hay alrededor de
7.000 personas diagnosticadas, aunque la cifra puede ascender hasta 15.000
debido al número de personas que desconoce estar enferma. La celiaquía es una
enfermedad que no dispone de inmunoprevención ni tratamiento farmacológico, de
forma que una dieta sin gluten es la única medida profiláctica aplicable.
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