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Jumilla, una Denominación de Origen que no entiende de fronteras



Publicado el 27 Septiembre 2018 Por C.R.D.O.P. Jumilla

Jumilla se extiende en un paraje único en España para el cultivo de la vid, y más concretamente de su variedad autóctona, la Monastrell. Es el denominado Altiplano Levantino, un territorio de transición entre la llanura manchega y las suaves tierras mediterráneas del Levante que comprende territorios de notable altitud, extendiéndose las plantaciones de viñedo desde los 320 metros de los valles a los 900 en las zonas más altas, las sierras del Buey, del Carche, Santa Ana, la Sierra Larga, la del Molar y la Cingla, entre otras.


Es en esta zona del Altiplano murciano y el sureste de la provincia de Albacete donde se reúnen los siete municipios que integran la Denominación de Origen Protegida Jumilla: la localidad del mismo nombre, Montealegre del Castillo, Fuenteálamo, Ontur, Hellín, Albatana y Tobarra. Una distribución geográfica peculiar que se debe a que la Denominación de Origen es una de las más antiguas del país, creada oficialmente en 1966, cuando no existía la España de las Comunidades Autónomas y Murcia y Albacete eran una misma región.
Una característica clave solo compartida con la D.O.Ca. Rioja y D.O. Cava, que pone de manifiesto la estrecha relación entre las comarcas que conforman la D.O. Jumilla, sus viticultores, bodegas y cooperativas, haciendo que ésta se erija como una comarca natural que no atiende a los fronteras administrativas artificiales, siempre gracias al trabajo y esfuerzo común de todos los que la integran.
Con autovía propia
Llegar a esta zona a través de alguno de los municipios que la integran es sencillo, tanto desde Albacete o Murcia (a través de la A-30 y la recientemente inaugurada A-33 o Autovía del Altiplano), como desde Alicante y Valencia, con distancias medias de 100 km en la mayoría de los trayectos.
La A-33 o Autovía del Altiplano conecta tres corredores de gran importancia entre el centro peninsular y levante, concretamente, la A-31 desde Madrid a Alicante pasando por Albacete, Almansa, Villena, Petrel y Elda; la A-30, que comunica Madrid con Albacete, Murcia y Cartagena, pasando por Hellín y Cieza; y la A-35 que comunica Valencia con Albacete, por Almansa. En el centro, Jumilla es la población más importante de su recorrido, no solo por su población, sino por la gran afluencia de vehículos que demanda su intensa actividad económica.
Una vez en la zona, resulta agradable descubrir los rincones naturales que cualquiera de los municipios citados nos pueden ofrecer, sus cultivos de vid, almendra, frutas tipo cereza, albaricoque, melocotón y paraguaya (chatos), y por supuesto los aceites de oliva virgen extra de excelente calidad, en especial de olivos centenarios y de Cuquillo.
Y es que la D.O. Jumilla tiene unas condiciones extremas de clima (amplio gradiente térmico, precipitación anual media
Basta con aprovechar el calendario de fiestas locales; con anotaciones tan recomendables como la Semana Santa de Jumilla, Hellín y Tobarra; la Fiestas de la Vendimia de Jumilla en agosto, o las fiestas patronales de todos los municipios, para comprobar que este se encuentra llamado a convertirse en un destino recurrente para quienes gustan de la combinación de historia, tradición, naturaleza y gastronomía.
Riqueza gastronómica
Destaca especialmente el hecho de que Jumilla es sede de tres Denominaciones de Origen: la del vino, la de la Pera de Jumilla, la del Queso de Murcia y Queso de Murcia al Vino, y de la asociación de criadores de cabra de raza murciano-granadina (Acrimur), base de dos platos típicos de la zona, el queso frito con tomate y las chuleticas de cabrito lechal.
Lo mejor de la cocina de la zona y de los vinos jumillanos se puede degustar cada año durante las Jornadas Gastronómicas que la Ruta del Vino de Jumilla organiza cada mes de noviembre, y que este año contará su edición número trece.
Degustaciones especiales, catas, sorteos, rutas en 4×4, enoturismo y mucho más tienen cabida en las Jornadas Gastronómicas de la Ruta del Vino de Jumilla. Durante los fines de semana de noviembre, los restaurantes participantes ofrecen la oportunidad al visitante de disfrutar de menús especiales a precios cerrados que suelen rondar los treinta euros, que irán acompañados de vinos de la D.O. Estos restaurantes ofrecen, además, el menú tapeo por unos 12 euros (5 tapas y 3 vinos) y las tapas o pucheros por tres euros (1 tapa o 1 puchero más 1 vino) que también ofrecen algunos bares de la zona. Además, y también con motivo de estas jornadas, las almazaras disponen durante visitas guiadas con degustación.
La celebración del Día Europeo del Enoturismo, con visitas gratuitas a las bodegas, visitas guiadas por el casco antiguo de Jumilla, y puertas abiertas en el castillo y los museos municipales, es el eje de esta programación que cada año cuenta con una multitudinaria asistencia.
Música entre vinos
Música entre Vinos es uno de los actos más destacados de cuantos organiza la Asociación Ruta del Vino de Jumilla a lo largo del año, entre los meses de mayo y agosto. Actuaciones musicales, visitas a las bodegas participantes, catas de sus vinos y una cena maridada al detalle, hacen de este un evento multitudinario que agota sus entradas a los pocos días de presentar su programación.
Un logro de la Ruta del Vino de Jumilla, uno más de los éxitos que avalan su funcionamiento hasta registrar cifras como las de 2017 con un total de visitantes a nivel general de 40.000 personas, con un crecimiento del 36%, siendo la tercera que más ha crecido de las 27 rutas del vino españolas.
Todo ello sin olvidar la oportunidad de conocer el Patrimonio Histórico, Cultural y Natural que las poblaciones ofrecen, avalado por conjuntos Histórico-Artísticos, monumentos nacionales, parques naturales, fiestas de Interés Turístico Nacional y Regional, pinturas rupestres Patrimonio de la Humanidad, huellas fósiles de animales prehistóricos Patrimonio de la Humanidad, yacimientos arqueológicos y un largo etcétera.
Más información en www.vinosdejumilla.org

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