El IMIDA contribuye a la identificación y valorización económica y ambiental de especies de plantas aromático-medicinales
Participa en un proyecto suprarregional que pretende optimizar la rentabilidad de las explotaciones del sector mediante la selección de especies por áreas climáticas y la incorporación de nuevas técnicas de cultivo más eficientes
El Instituto Murciano
de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA) contribuye a la
identificación y valorización económica y ambiental de especies de plantas
aromático-medicinales con la finalidad de mejorar la competitividad de las
empresas y valorizar su producción. Se trata de un proyecto innovador que
pretende garantizar la calidad, así como diferenciar y favorecer la producción
española de este tipo de plantas.
El director del
IMIDA, Andrés Martínez, aseguró que “se trata de impulsar la producción
agrícola y el cuidado del medio ambiente, identificando plantas más
productivas, mejor adaptadas al cambio climático, y poniendo en valor la
producción respecto a los sintéticos”.
Para ello, el Equipo
de Cultivos de Secano para el Desarrollo Rural del IMIDA colabora en este
proyecto, que pretende, además, identificar las especies de interés y disponer
de los mejores genotipos a nivel nacional de las especies seleccionadas.
Entre los logros que
esperan obtener destaca la selección de seis especies y la elección de 21
genotipos con la finalidad de evaluar su producción en cada área climática y su
adaptabilidad a la situación climatológica actual de cada zona.
Martínez destacó que
“el proyecto también prevé la incorporación de nuevas técnicas de cultivo para
optimizar y mejorar la rentabilidad de las explotaciones, lo que contribuirá a
valorizar tanto económicamente como ambientalmente estos cultivos de secano”.
En la Región de
Murcia los cultivos de secano representan el 70 por ciento de la superficie
cultivada. La superficie de cultivo de plantas aromático-medicinales crece en
la Región a un ritmo superior al 25 por ciento anual.
Los cultivos
tradicionales son espliego, lavandín, salvia, tomillo rojo y mejorana española.
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