Presentado el proyecto “Calidad y diferenciación como claves de la competitividad vinícola”
Se presentó en Jumilla el proyecto: “Calidad y diferenciación como
claves de la competitividad vitivinícola” del Grupo Operativo Regional
(QVALITAS). Un estudio que aporta innovadores criterios y
procedimientos para la mejora del cultivo y la posterior clasificación de la
uva para vinificación, con el objetivo de mejorar la resiliencia
de la viña frente al cambio climático y favorecer un mercado más sostenible de
la uva y el vino a través de las buenas prácticas, lo que redunda en una
apreciable mejora de la calidad final de los vinos embotellados y, por lo
tanto, un incremento en la rentabilidad de las bodegas y los viñedos, que permita
mantener este pilar del sector agroalimentario murciano.
La Región de Murcia tiene un problema de
cantidad de viñedo, ya que la superficie de esta plantación alcanzaba en 2001
las 42.187 hectáreas, en el año 2011 eran 29.791
hectáreas, mientras que en 2020 estaba en 21.760
hectáreas, un 50% menos que en 2001. Con estas cifras está clara la perdida de
potencial productivo de viñedo murciano y, con ello, de una parte importante
del tejido agrario, bodeguero y comercial del sector vitivinícola murciano.
Nuestra Región es la Comunidad Autónoma española con mayor pérdida de
superficie de viñedo; en aquellas que cuentan con un mayor reconocimiento
histórico se mantiene e incluso se incrementa la superficie y, con ella, la
riqueza en dichos territorios, cuando la calidad de nuestros vinos está al
nivel de los mejores.
Así se hace urgente la necesidad de actuar en
este importante sector para nuestra Región; de ahí la relevancia de este proyecto,
que busca diferenciar y valorizar el producto que ofrece nuestra tierra, todo
ello encaminado a que el sector del vino en la Región no siga perdiendo
potencial, con el grave perjuicio socioeconómico (pérdida de viñedos,
productores, empresas, empleo, conocimiento y mano de obra especializada) y
medioambiental (el viñedo un elemento vertebrador del paisaje, adaptado a zonas
de secano extremo en el que otros cultivos no son viables, siendo su única
alternativa al terreno yermo, que genera desertización, corrientes de agua,
plagas, etc.).
El empleo agrario en viñedo en la Región de
Murcia es de casi 1.400 UTA/año, al que hay que sumar empleos indirectos. El sector elaborador y
comercializador genera más de 3.000 empleos directos e indirectos, muy
centralizado en las comarcas productoras: Jumilla, Yecla y Bullas. Es un sector
imprescindible para el empleo en estas localidades, que son vulnerables a la
despoblación, calificadas como zonas desfavorecidas, y carentes de elementos de
fijación de la población rural.
Aunque el proyecto abarca el cultivo de uva
tanto es secano como en regadío, tiene un especial valor la identificación de innovadoras
estrategias de riego deficitarias y prácticas novedosas en las viñas, que
pueden ser transferidas a otras zonas de cultivo. Se ha constatado un ahorro de
agua para cultivo de 3,34 hm3, al aplicar sistemas de Riego Deficitario
Controlado, que en valor económico supone 1 millón de €/año. También son
demostrables los ahorros en abonos minerales: 4.192.600 kg/año, por aplicación
de técnicas sostenibles de cultivo. En la bodega también se ha optimizado el
consumo de agua y energía, por aplicación de analíticas de ciclo de vida y
huella de carbono.
El proyecto partía de un análisis exhaustivo
de ciclo de vida en las parcelas experimentales, sobre una metodología de evaluación
ambiental de los diferentes sistemas productivos que se estaban utilizado, para
pasar a la cuantificación de los impactos existentes e ir evolucionando sobre
estas experiencias de campo hasta llegar a alternativas agronómicas, que, bajo
el prisma de las buenas prácticas y la sostenibilidad en el cultivo han
ofrecido, además de los ahorros en costes antes indicados, mejores calidades de
uva y vino, que era lo que el proyecto pretendía.
También se ha establecido un protocolo que
permite la evaluación objetiva de la calidad de la uva en el momento de entrada
a bodega, con el
fin de establecer un precio justo en favor de las diferentes calidades de vinos
obtenidos, permitiendo la diferenciación desde el comienzo de la elaboración de
los vinos y fomentando con ello la extensión de los nuevos avances y el
incremento de la calidad general de la uva para vinificación.
En esta presentación participaron Antonio
Luengo Zapata, consejero de Agua, Agricultura,
Ganadería, Pesca y Medio Ambiente de la Región de Murcia;
el presidente del Grupo Operativo Qvalitas, Pedro García Albert;
el Director Técnico del Proyecto, Joaquín Vizcaíno, que es, a su
vez, el Responsable Nacional Sectorial del Vino de COAG; Juan Pedro Vera,
Director General de Política Agraria Común; José Ignacio Fernández
Fernández, del IMIDA; José García García,
Coordinador del Equipo de Bioeconomía (“Manual de buenas prácticas para el
cultivo de la viña en la Región de Murcia. Evaluación socioeconómica y
ambiental”) y Benjamín García García, Profesor de Investigación
de este instituto.
El Grupo Operativo Regional QVALITAS está
formado por COAG, Esencia Wines y Bodegas Rosario y el IMIDA (Instituto
Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental).
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